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Acciughe & Gourmet

Acciughe & Gourmet

Le pregiate acciughe del Cantabrico incontrano gli ingredienti della tradizione gastronomica ligure e italiana. Il risultato sono fusioni di sapori unici al mondo, nuove stuzzicanti invenzioni di gusto.

Un’invenzione di gusto

Delisea è un nuovo modo di intendere il mare e i suoi sapori.
Le acciughe del Mar Cantabrico diventano una crema spalmabile. L’idea è questa: mettere in un vasetto abbinamenti da grande chef, ispirati alla tradizione della cucina italiana. Un concetto che abbiamo chiamato Fish Evolution, un passo avanti nella cultura dei sapori del mare. Ma è anche Fish Fusion, perchè qui il mare incontra la terra: le erbe aromatiche mediterranee, la barbabietola rossa, i limoni di Sicilia e i capperi, le nocciole del Piemonte.

Gli ingredienti

Acciughe del Cantabrico,
le più pregiate secondo gli intenditori, per il loro gusto delicato ed elegante.
Olio extravergine di oliva.
Ingrediente caratterizzante di ogni gusto:
le Erbe Mediterranee, i Limoni di Sicilia e i Capperi, la Barbabietola rossa, le Nocciole del Piemonte

Acciughe del Cantabrico, le più pregiate

Le acciughe della Cantabria, quel tratto di mare a nord della Spagna e a ovest della Francia, hanno il pregio di un perfetto equilibrio fra carne e grasso, dovuto alla temperatura dell’acqua, sensibilmente più fredda rispetto al Mediterraneo. Una polpa consistente e saporita, e la lavorazione di sfilettatura e salatura che avviene il giorno stesso della pesca rendono le alici del Cantabrico un’esperienza sensoriale memorabile. Basta un buon burro e una fetta di pane per creare un piatto gourmet. E proprio la consistenza burrosa è stato l’obiettivo nella creazione di Delisea. Al posto del burro usiamo l’olio extravergine d’oliva, in omaggio alla terra dove Delisea viene creata, la Liguria.

Quel tocco di gusto ligure

Delisea nasce dalle idee, le competenze e la passione di 3 liguri:
– Mauro Olivieri, food designer, che ha l’intuizione iniziale di unire le acciughe a inaspettati ingredienti di terra
– Giuse Ricchebuono, chef del ristorante Vescovado di Noli e ben 19 volte stellato Michelin, che ha ottimizzato le ricette
– Gianni Sommariva, che produce materialmente le creme Delisea nello stabilimento Almavivandae a Toirano

Tutto è partito dall’idea di reinterpretare il Machetto, la pasta di acciughe o sardine tritate tipica della tradizione e della cucina ligure.
La domanda è stata: “come possiamo rendere il Machetto un sapore più delicato ed elegante, più adatto alle papille gustative di oggi? In una parola, più gourmet?

Così un ingrediente squisitamente territoriale, l’olio extravergine di oliva, è stato abbinato alle Acciughe del Cantabrico. Una scelta non banale, come raccontano i 3 creatori di Delisea:

“Abbiamo scelto le acciughe del Cantabrico anche se siamo liguri, perché amiamo la loro delicatezza e perché secondo noi sono la materia prima migliore sul mercato. Sono le più simili a quelle che fino a qualche anno fa si pescavano qui in Liguria e che ci forniva Arveno, un vecchio pescatore di Noli amico di famiglia”

Ecco come sono nate le creme di acciughe con erbe aromatiche, con barbabietola, con limone e capperi, con nocciole. Non è stato facile: sono state più di 25 le diverse ricette che sono state provate e riprovate in vari tentativi, fino a trovare l’equilibrio perfetto fra cremosità e intensità.

Lavorazione artigianale della tradizione ligure

Il concetto alla base di Delisea è quello dell’humus di mare. Delisea nasce da una lavorazione senza compromessi che esalta il gusto delicato ed elegante delle acciughe del Cantabrico e degli ingredienti di terra che vengono abbinati. Una lenta e prolungata macinatura delle acciughe, come la mantecatura del gelato o il concaggio del cioccolato, dà vita a un amalgama cremoso e vellutato, dalla consistenza morbida e finissima, simile a quella della maionese fatta in casa.

Senza glutine, ricco di Omega 3, fibre e vitamine

L’acciuga è uno degli alimenti più ricchi di Omega 3 e di vitamina E. La lavorazione a freddo mantiene al massimo i valori nutrizionali originari del pesce. Tutti i gusti Delisea sono completamente Gluten Free.

Fatto in Liguria

Delisea è:
Prodotta da Almavivandae

Con sede a Toirano, Bandiera Arancione, un luogo memorabile da visitare perchè costituisce un affascinante viaggio nel tempo, con le viuzze del suo borgo medievale e delle sue celebri grotte che ci portano alla preistoria.

Distribuita da Mengazzoli

Storica aceteria mantovana specializzata nei condimenti di qualità, dagli aceti tradizionali a quello balsamico alle invenzioni di gusto come il Parpaccio, l’originale aceto solido da grattugiare

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